证照齐全才能开展培训 连续两年没通过吊销办学许可证

2019年04月 19日 17:59 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 

绘图沈江江

为全面加强对学科类校外培训机构的有效监管,切实构建起长效管理机制。日前,市教育局印发《扬州市校外培训机构长效管理实施办法(试行)》。业内分析,这是给校外培训机构上了“紧箍”。

规范标准

证照齐全才能开展培训

市教育局表示,将按照《扬州市校外培训机构设置标准》,对校外培训机构的场地、师资、招生等严格把控,符合条件的予以准入。必须取得办学许可证和营业执照(或民非登记证书、事业单位法人证书等,下同)才能开展培训,领取办学许可证未进行登记的机构不得进行招生。

办学许可证审批登记实行属地化管理,有审批权的县(市、区)由县级教育主管部门负责审批。生态科技新城、蜀冈—瘦西湖风景名胜区管辖范围内校外培训机构由管委会负责初审,市教育局复核后作出许可决定。

“必须先证后照,先办理办学许可证,再领取营业执照。”市教育局职社处负责人介绍。

加强年审

连续两年没通过,吊销办学许可证

我市制定严格的年审制度体系。年审着重检查培训机构是否违反以下规定:培训机构严禁出现教学点无证办学。培训内容不得超出国家课程标准,培训进度不得超过县(市、区)中小学同期进度;培训结束时间不得晚于20:30,不得留作业;严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名;不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用;对于培训对象未完成的培训课程,退费应该严格按照合同约定及相关法律规定办理。学校管理包括培训机构校舍环境的安全管理、设施投入、章程管理、招生管理、广告宣传、财务管理、学生管理、教师建设、办学设备设施的投入等符合相关方面要求。

“年审不合格的,不得进入白名单;连续两年年审不予通过的,依法吊销办学许可证。”市教育局相关负责人介绍。

过程管理

办学资质、教师信息须公示

市教育局表示,将加强课程备案管理。建立课程备案制度,春秋季及寒暑假招生须提前向所在教育主管部门进行课程备案。如中途遇任课老师更换,课程内容计划调整等,须及时向教育主管部门报备,更新课程备案信息。

同时,加强招生备案管理。每年度招生季尤其是春秋学期、寒暑假招生时,招生简章内容须报审批机关备案。

加强教师备案管理。培训机构所有专、兼职教师信息须到辖区所在教育主管部门备案,备案内容包括教师基本信息、教师资格证信息、每学期授课信息等。凡新聘或解聘教师必须到所在辖区教育主管部门变更机构教师信息。

加强公示管理,培训机构应公示内容须全部公示到位。公示内容包括:办学资质、所有任课教师信息、培训课程内容、班次、招生简章、收费项目、收费标准、收退费制度等。教师信息须在培训机构显著位置公示,包含教师照片、资格证信息、姓名、所授课程等。

我市将加强规范办学管理,每年定期组织校外培训机构负责人培训。

检查制度

将定期、不定期抽查

我市建立培训机构检查制度。定期抽查方面,建立校外培训机构寒暑假、开学季等关键节点定期检查制度。各县(市、区)结合本地实情按学期制定校外培训机构常态联合检查方案,确保每年两次以上“横向到边、纵向到底”的全覆盖定期检查。

不定期抽查方面,发挥校外培训机构管理联席会议联合执法功能,建立健全街道(乡镇)联动的网格化监管体系,畅通投诉举报渠道,加大对校外培训违法违规办学行为的不定期抽查力度,建立不定期抽查及处罚档案。

监管措施

建立星级评估指标体系

我市明确,县(市、区)政府将校外培训机构的常态化监管纳入街道、乡镇(园区)的网格化综合治理体系。发挥校外培训机构管理联席会议常态监管的统筹领导职能,形成由教育部门牵头,有关部门联合执法、归口受理、分派协调等联合监管机制。

据悉,各县(市、区)教育主管部门将研究制定《校外培训机构星级评估指标体系》。县(市、区)教育主管部门对机构评估结果进行公示,发文确认,颁发证书。

同时,我市加强违规处理,严格执行《扬州市校外培训机构信用黑白名单管理办法(试行)》,加强对县(市、区)执行黑白名单制度的管理考核,增强全市校外培训机构信用黑白名单信度。加大对纳入黑名单的校外培训机构曝光力度,对屡教不改、不诚实守信经营的校外培训机构在各类媒体进行曝光,营造风清气正的市场环境。记者刘冠霖楚楚


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。