全国70城房价指数出炉江苏4城房价略涨

2019年04月 18日 11:27 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 

核心提示

4月16日,国家统计局公布了今年3月份的全国70城房价指数,就全国范围来看,只有上海、深圳、赣州和韶关的房价回落,占比5.7%,江苏有4座城市(南京、无锡、扬州、徐州)纳入统计,4城的新房和二手房价格都略有上涨。

三线城市新房价格涨幅扩大

据统计,北京、上海、广州、深圳4个一线城市的新房价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落了0.1个百分点;其中北京和广州分别上涨了0.4%和0.8%,而上海和深圳则分别下降0.1%和0.3%。

值得关注的是,在全国仅有的4个房价回落城市中,上海和深圳占了一半。在31个二线城市中,新房价格环比上涨了0.6%,涨幅同样比上个月回落0.1个百分点;35个三线城市的新房价格环比上涨0.7%,涨幅则比上月扩大了0.3个百分点。

江苏4城房价略有上涨

在纳入统计范围的江苏4个城市中,记者注意到,房价略有上涨。在新房价格上,环比涨幅最高的是无锡1%,涨幅最小的是南京0.1%;如果从同比涨幅上看,徐州房价的涨幅较多,与去年3月相比上涨了17.8%,南京涨幅最小为2.3%。

二手房价格方面,环比涨幅最高的是南京0.8%,其次是徐州0.6%、无锡0.3%、扬州0.2%。

楼市专家认为,目前江苏房价的整体情况与“金三”以来的热销行情密切相关,随着“金三银四”新房的放量上市,限价政策也在部分区域小幅放开,房价上扬的压力之下,买房人的购房意愿开始回升。

扬州情况

“银四”扬州二手房市场活跃度提升

“随着‘金三银四’到来,楼市开始躁动”“扬州二手房市场大爆发”……近日,有房产自媒体频频出现类似说法。记者从市房地产信息中心了解到,与去年一季度相比,今年扬州二手住宅成交略有下降。四月上旬市场活跃度开始提升,成交环比走高,比今年3月上旬多售出60套。

多位房产中介的工作人员表示,近期二手住宅是季节性回暖,而非整体全面回暖,后期市场或适度保持目前的上行势头。对于扬州楼市而言,有限的购房需求,不断推新的新房市场,注定了二手住宅交易的调整是温和且缓慢的,大涨大跌的情况将越来越少。

房贷利率也左右了部分消费者心态。今年2、3月份,我市各家银行调整了房贷利率,例如,建行的首套房贷利率降到比基准利率上浮10%,江苏银行、农行、浦发、工行、中行、招商、兴业等银行也适度跟进,将首套房的房贷利率下放到了10%-12%之间。而4月初,房贷利率又稍有宽松,大多数银行的执行标准已是“首套房贷最低上浮5%,二套房贷最低上浮10%”。

“目前贷款的审批速度还可以,征信优良、材料齐全的贷款人,一两周就能放款。5%的上涨幅度暂时还没有下调迹象。对于消费者而言,肯定是基准利率甚至利率打折更吸引人一些。”从事房地产评估多年的王女士说道。

市民张先生也表示,“从最高上浮20%到现在上浮5%,虽然已有很大程度调整,但我还是想等到恢复基准利率再出手,毕竟几万元的利息差额也是不小的负担。”

新房供应充足,价格走势平稳

从4月目前市区商品房成交的行情来看,整体呈现“V”字型。4月第一周,受清明假期影响,5日-7日三天成交量回落,随后回归常态。统计数据显示,截至4月10日,市区(不含江都区)商品住宅累计合同成交388套,成交面积4.7万平方米,与3月同期相比略有回落,保持了平稳的走势。

业内人士表示,当前市场供应相对充足,品质高、口碑好、价格适中的高性价比房源还是比较抢手的,价格走势也比较平稳,购房者可以有足够的时间和空间选到心仪的房子。

记者羌伊然


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。