扬州房贷利率最低上浮2%

2019年04月 19日 09:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 

房贷利率的高低始终牵动着买房人的心。“连续4个月下降”“全国138家银行利率下调”“3月全国首套房贷平均利率为5.56%”,近日,融360大数据研究院发布《2019年3月中国房贷市场报告》,透露出全国房贷市场几个重大信号。扬城银行房贷近期有没有变化?本报记者昨进行了探访。

先看全国

3月全国138家银行利率下调

首套房贷利率连降4个月

融360大数据研究院监测数据显示:3月,全国首套房贷款平均利率为5.56%,较上月下降7个基点,首套平均利率连降四个月,已回归至去年4月水平。3月又有138家银行下调了房贷利率,高达上月的3倍有余。在融360大数据研究院监测的35个城市中,3月共有29个城市的首套房贷利率下降。

融360大数据研究院监测数据显示,3月,19家主要银行首套房贷款平均利率最低为基准利率1.080倍;银行首套房贷款平均利率最高为基准利率1.186倍;工、农、中、建国有四大行首套房贷款平均利率为基准利率上浮12.9%,上浮程度较上期下降1.5个百分点(上期上浮14.4%)。

3月,首套房平均利率最低前十的城市整体没有变化。具体来看,厦门地区的首套房贷款平均利率降至基准水平(4.90%),超越上海,成为全国首套房平均利率最低的城市;福州、天津、广州地区的房贷利率下降也导致排名上升;深圳地区虽然首套房贷利率有所下降,排名上依然位列第五;上海、大连、北京、太原和乌鲁木齐几个城市利率与上月持平,排名有所下降。

马上就访

扬州多数银行仍“最低上浮5%”

但也有银行可“最低上浮2%”

市工商银行房贷部门相关负责人李雨中表示,尽管外地城市已出现了基准利率,但市工行目前政策没有变化,依然执行“首套房贷最低上浮5%”的现行政策。

记者探访发现,从3月开始,市中行、市建行、市交行、市中信银行、市邮储银行、市江苏银行等扬城房贷主力银行纷纷下调房贷利率,对首套房贷执行最低上浮5%的政策。而昨日,受访的市工行、市农行、市建行、市江苏银行等银行纷纷表示,现在暂时没有接到执行基准利率这样的通知,“首套房贷最低上浮5%”的政策依然没有变化。业内人士透露,目前在扬城房贷市场上,首套房贷利率最低上浮5%是主流定价。

记者发现,目前对于二套房,各家银行也均保持“最低上浮10%”的水平。江苏银行扬州分行个贷业务发展团队经理冒国振告诉记者,“二套房贷最低上浮10%是监管部门一直以来的要求。即便银行首套房贷利率降得再低,在没有新政策之前,二套房贷最低就是上浮10%”。

厦门房贷利率已降至最低基准利率,全国最低。扬城银行有没有低于上浮5%甚至接近基准利率的更优惠房贷政策存在?记者昨了解到,对于一些优质的客户,银行也有“口子”可开,最低可在基准利率的基础上上浮2%。

“目前,我们正常执行的是在基准利率的基础上上浮5%的政策。但是,对于符合条件的优质客户,最低可上浮2%。”扬州农商银行相关负责人说。昨日,一家商业银行人士也透露,该行正常执行的也是上浮5%的政策,但对于一些特别优质的客户,可执行最低2%或3%的政策。

如果评定“特别优质的客户”?该人士表示,在该银行系统中评级要达到星级以上标准,比如客户在存款理财达到一定金额,或在其他业务上对银行综合贡献度高。“客户在其他方面对银行业务的收益有贡献,那么房贷就可适当进行一些优惠让利。”该负责人说。

【趋势分析】

“最低上浮5%”已十分优惠

短期内可能变化不大

厦门房贷已回归基准利率,扬州买房人离基准利率还有多远?扬城银行人士分析认为,银行大规模再度回调至基准利率,短期内可能希望并不大。

李雨中认为,目前扬州多数银行对首套房贷执行的“最低上浮5%”的政策,也是相对最优惠的。短期内,银行房贷应该暂时不会回到基准利率。

冒国振也认为,从360大数据研究院监测数据看,2019年3月,19家主要银行首套房贷款平均利率最低为基准利率1.080倍,也就是上浮8%。而即便从全省来看,扬城银行普遍执行的“最低上浮5%”的政策也已十分优惠。在这样的情况下,短期内银行首套房贷利率集体回归基准利率的概率并不大。记者金鑫


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。