胸痛半小时 医生为何说她危险? 这是急性心梗

2019年04月 19日 09:43 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 

绘图江江

核心提示

一市民只是微感胸痛,家属不太放心拨打“120”求助。市急救中心急救科主任医师俞宙带领急救小组赶到现场,几句交流后,俞宙竟说病人随时都有生命危险,紧急送往医院进行手术治疗,保住该市民一命。这到底是怎么回事呢?

急救人员判断是急性心梗

紧急送医院做手术

70分钟黄金时间保她一命

救人要紧,俞宙来不及多解释,让急救人员迅速取来担架将患者抬上救护车,立即让其吸氧,并让其服下了紧急降低血液黏稠度的口服药。同时与苏北医院胸痛中心取得联系。去往医院的路上,俞宙与患者家属进行谈话,告知急性心肌梗死患者救治流程以及手术期间可能出现的并发症等。到达医院后,患者被直接送进了手术室进行治疗。

俞宙回访中得知,患者手术置入冠脉支架,目前病情平稳,恢复顺利。该患者从呼救120到进行手术时间为70分钟,因为院前及时有效的沟通和一系列的急救措施,最大程度地降低了心肌细胞坏死,提高了患者的救治成功率和预后生存质量,最终保住了患者的生命。

昨天,俞宙在对前不久救助的一名病人进行回访,对方手术很成功,目前正处于康复阶段,俞宙悬着多日的心这才放了下来。

4月12日早上7时27分,市急救中心突然接到一位市民求助,称某小区市民钱美(化名)胸痛不止。接到求助后,俞宙带领急救小组赶到住户家中,看到一名中年女子躺在沙发上,表情略显痛苦,自称胸痛约有半小时了,一直没停过,但也不是很严重,家人不太放心,这才拨打了急救电话求助。

俞宙发现病人的脸色有些苍白,综合其家人所说的近期一些表现,凭借近20年一线从医经历和接诊3万左右患者的丰富经验,俞宙果断给出了诊断结果:急性心梗!

“你躺着,一下都别动了,我们用担架抬你上救护车,随时都有生命危险。”俞宙说出这句话时,病人和家属都以为是在开玩笑。

“没那么严重吧?”家属发出疑问。病人也表示,即便要去医院,自己也能走下楼。俞宙明白,这种急性心梗患者多走一步路,都有可能导致心血管堵塞加重,也就会进一步影响到其生命,这种病症治疗的最佳时机是在90分钟内进行手术。

家属充分相信医生

最短时间让患者接受治疗

昨天,俞宙告诉记者,现阶段心梗患者救治时间延误,最主要原因还是在院前,患者急救意识缺乏,发病后不能及时认识到问题的严重性;有的患者胸痛胸闷了好几天才来医院,造成大面积心肌坏死,医生们也无力回天;一些医疗条件相对较差的地区的患者,转运途中耽误了过多的时间。

俞医生强调,要进一步提高心梗患者的救治成功率,民众需增强对心肌梗死的认识和急救意识。心梗患者发病症状的个体化差异很大,主要包括胸闷、胸痛、胸部有压迫感、气喘、大汗、上腹痛、肩膀痛、牙痛、濒死和意识丧失等等,建议40岁以上,存在冠心病家族史、糖尿病、高血压以及有长期吸烟史的中年人,一旦突发脐以上部位的胸腹痛且无法缓解,应立即拨打120。患者家属应该消除对介入手术的误解,配合医生的治疗,尽可能减少不必要的院内时间延误。

通讯员任远记者崔根元


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。