酒后用力过猛血管内膜竟被撕裂 会引发生命危险

2019年04月 19日 09:43 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 

绘图江江

市民张先生近日跟朋友聚会,酒后高歌时,却突然感觉上腹部剧烈疼痛。到医院一查,竟然是用力过猛导致血管内膜撕裂,好在他就医及时,不然血管一旦破裂,会导致大出血引发生命危险。

酒后高歌用力过猛

血管内膜竟被撕裂

“当晚有饭局,喝了不少酒,在唱歌的时候用力后突然不舒服。”张先生连忙叫朋友送他到医院。

在苏北医院急诊内科,经过腹部增强CT,医生发现张先生是肠系膜上动脉夹层。“也就是血管内膜撕裂,估计是患者饮酒后唱歌时用力过猛,导致腹压增高,引发内膜撕裂。”苏北医院血管外科医生韦利说,这个动脉位于上腹部。目前,张先生经过一段时间保守治疗,情况好转。

一旦破裂大出血

会引发生命危险

“其实患者的情况还是比较危险的,因为血管一旦破裂大出血,就会有生命危险。”韦利介绍。该病一般好发于40-50岁男性。“以前这种疾病并不多见,但近年来,随着医学影像诊断水平的提高,肠系膜上动脉夹层的临床检出率逐年上升。”可能与高血压、吸烟、饮酒、高脂血症、糖尿病、动脉粥样硬化有关。

此疾病的主要表现为突发的中上腹疼痛,多为隐痛或绞痛,有的患者可能还会伴有恶心、呕吐、腹泻、黑便等症状。因此病较为隐匿,当患者出现类似表现时,必须首先排除是否为阑尾炎、胆囊炎、胰腺炎或者肾结石。

“我们血管外科一年收治类似患者约五十例。”

医生提醒

饮酒后腹痛要当心

医生提醒,肠系膜上动脉夹层有个特点,患者疼痛剧烈,但是医生查体时可无明显的异常体征,这也是常说的“症状与体征分离”,即使如此,也不能小看它,因为当肠系膜上动脉夹层发展严重时,可能会出现肠坏死或者夹层破裂大出血。    

总之,医生再次提醒,如果出现突然腹痛不适,特别是在大量饮酒后,要即刻来院就诊,查个腹部增强CT或主动脉腹段CTA,就可以确诊或者排除这类疾病了。

通讯员苏宣记者王诗韵


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。