九旬老人严瑞朗的“生日礼物”获“全国健康老人”称号

2019年04月 19日 09:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 

“看!这就是我的‘生日礼物’。”16日,在开发区文汇街道宝带社区居民严瑞朗的家中,他向记者展示刚刚获得的“第九届全国健康老人”荣誉奖章。再过几个月,严老将迎来九十岁生日,他喜滋滋地说,这是送给自己最好的生日礼物。    

心怀感恩,热心社会公益

严瑞朗老人,1930年出生在泰兴,16岁入党,17岁参军,获得过解放奖章、渡江纪念章等。

老人是社区“红色宣讲员”,他将多年来收集的红色纪念品拿出来,自掏费用在多个社区开展红色巡回展。

“他不但心系青少年,还经常资助困难群体。”宝带社区负责人陈秀凤介绍,严老每年向社区捐助3万元,定向资助困难群众。此外,他还经常帮助社会上的弱势群体,并多次参加本报组织的爱心公益活动。

在严老家里,有一撂剪报,这是他收集的本报刊登过的求助稿件。严老喜欢读报,每每看到这些报道,都会立即与相关记者或社区联系,送上爱心款。

严老说,“我是从战争年代过来的,经历过那么多苦日子,现在能过上这么好的日子,都是党和政府给我的。我的离休工资足够我生活了,用不掉,为什么不用来回馈社会呢?” 

自编手册,解密健康之道

严老在福建当了32年兵,多年的军旅生涯练就了良好体魄和阳光心态。1982年转业至扬州后,严老将健康向上的生活理念带给周边的人。他引领居民们练太极拳,写字画画。他还是东关街“夕阳红”合唱队队长,经常带领队员们参加各类公益演出。

“我17岁参军后,分到苏中一分区文艺工作队,是一名文艺兵。”严老说,由于从小就喜欢唱歌,到部队后发挥特长,用歌声鼓舞士气。

除了爱唱歌、练太极拳外,严老还喜欢写写画画,没事就钻进书房里。最近他还办起了“报纸”——《亲友简报》,自采自编,将家族和亲友间发生的故事汇集到“报纸”上,寄发给亲友。

“我今年90岁了,多少有点长寿小体会,所以想总结出来,也许对大家有用。”严老说,出于这样的考虑,他编写了《健康知识杂谈》小手册。

通讯员张晔高静记者王蓉


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。