扬州11岁男孩一觉睡醒走不了路,竟是得了..

2019年04月 19日 17:17 | 来源: 扬州发布 | 

通讯员 傅轩 扬州发布记者 陈一馨

4月20日是“全民关注痛风日”。目前医学上认为,血尿酸的正常值是420unmol/L,高于420unmol/L就被称为高尿酸血症,而高尿酸最直接的危害就是痛风。专家提醒,痛风发病呈低龄化的趋势,与遗传背景和生活饮食不合理等因素有关。此外,高尿酸血症除了容易引起痛风,还会造成肾脏、心血管疾病等,不可忽视。

11岁住校生无肉不欢

痛风导致脚疼走不了路

超超(化名)今年11岁,在某寄宿学校上学,平时吃住都在学校。虽然离了家,但从小胃口就好的超超在吃方面从不亏待自己,每顿饭无肉不欢,饭量比同龄孩子高出不少,长得是又高又壮。虽然看到儿子明显偏胖,但想到他正是长身体的时候,妈妈齐女士(化名)也就没有多想。

前不久的一天早晨,躺在床上的超超突然被左脚传来的剧痛疼醒,仔细一看,脚趾还有些肿,想尝试着起床,可脚一沾地就已经疼得受不了,更别提走路了。超超这时回忆起,几个月前,这只脚也曾经疼过,只是没这次厉害,当时以为是走路不小心扭到,忍了几天后就不疼了。

齐女士闻讯后,将儿子带到医院。医生检查发现,超超左脚趾轻微肿胀、有发热感,压痛明显。由于来院前超超正在睡觉,并未磕碰过,且经过进一步询问得知,超超的父亲患有痛风,医生初步怀疑,超超脚疼是痛风造成。随后,医生对超超进行了抽血检查,结果显示,超超的血尿酸高达近600。

30岁瘦小伙突发心梗

竟是高尿酸导致

小郭(化名)家住扬州西区,今年刚满30岁,因为年轻,身体状况一直挺好。上个月,休息在家的小郭吃完午饭后,先是出现心慌、心跳加速、恶心的感觉,过不多久,又感到胸部剧烈疼痛,整个人疼到瘫软在地。家人见状立即将其送往医院。

入院后,医生检查发现,小郭是急性心梗发作,并为其做支架手术,术后小郭恢复良好。可为小郭手术的医生却纳闷了:一般急性心梗患者体型偏胖,可小郭很瘦,且没有高血糖、高血压、高血脂现象,此前更是没有心脏病史,到底是什么原因造成急性心梗?

医生为其进一步检查发现,小郭所有体检指标均正常,唯独血尿酸高出正常值,此次心梗就是由于高尿酸引起。原来,早在去年,公司组织体检时,小郭就已被查出血尿酸偏高,但当时医生说没关系,小郭之后就没放心上。

年轻人、女性痛风患者增多

坚持服药或可治愈

“高尿酸除了容易引起痛风,还容易造成肾脏损伤或心血管疾病等。”扬大附院风湿免疫科主任医师李国青介绍道,如果体检发现血尿酸高于540,即使没有痛风或其他疾病,也一定要降尿酸。“降尿酸除了要养成良好健康的生活方式,不吸烟不喝酒,还要控制好血脂、血糖、血压、体重等,光吃清淡是不够的。”

“以前认为痛风跟饮食有关,现在发现饮食只占30%,而尿酸代谢占70%。”李国青说道,尿酸代谢中遗传背景占较大比例;有家族史、体型肥胖、高血脂、高血压、糖尿病人,或者肾、肝功能不好的人群都属于高危人群。“需要提醒的是,虽然普通人血尿酸低于420为正常,但只要发生过痛风,血尿酸高于360就要小心了。”

李国青表示,痛风患者如果通过改变生活方式和饮食结构等,使自己是血尿酸保持在360以内,可以不吃药,否则就必须服药治疗。“很多痛风患者有误区,认为吃药以后就停不下来了,其实痛风是唯一可治愈的慢性病,患者是有可能达到临床治愈的,越年轻的患者将来停药几率越大。”

近几年,痛风患者逐渐呈低龄化趋势。李国青透露,如今一次专家门诊约能接诊4-5例年轻的痛风病人,平均年龄30岁左右;此外,绝经前女性患痛风的人数也在增加。“高危人群尤其应引起重视,后天生活方式的干预,可以降低发病风险或使疾病不提前到来。”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。