又到一年小龙虾季 来看看扬州市民最爱哪种口味

2019年04月 17日 17:24 | 来源: 扬州发布 | 


扬州发布记者 屠明娟

近日发布的《2019小龙虾品类数据报告》显示,小龙虾口味仍是消费者选择的第一决策因素,而十三香、蒜蓉、麻辣仍然是小龙虾口味界最经典的“三剑客”。

今天,记者走访扬城餐饮市场了解到,本地将迎来除龙虾专营店举办的“龙虾节”,多家食客满桌吃龙虾的情景预计从本月底开启。

创新难敌经典?小龙虾现“经典”三剑客

扬州本地的小龙虾以口味丰富而出名,一个小龙虾专卖店有10多种甚至20多种口味已经成为常态。今天,记者走访市场时发现,除了麻辣味,蒜蓉和十三香两种口味已经成为每家饭店必备的口味,与报告显示的麻辣味小龙虾不同,本地的辣味小龙虾以香辣、泡椒等口味所替代。

“扬州小龙虾最早的是红烧口味,随后是十三香、蒜泥、清水、清蒸等。”邵伯飞毛腿龙虾的张老板告诉记者,随后才有了泡椒、蛋黄、腐乳、椒盐、梅干菜等。

与传统小龙虾店的创新相比,不少网红小龙虾店走上了口味混搭风,玉米、花甲、酱排骨、榴莲等口味等在红极一时后,并没有广泛流传。

走访中,记者发现,今年本地餐饮市场仍旧会刮上“小龙虾”风,几乎所有饭店都推出了小龙虾菜,还有部分则推出小龙虾宴,满桌吃小龙虾的场景预计今年仍旧会再现。

“将不同食材拼凑在一起的创新并不是真正意义上淮扬菜师傅的创新。”顾家厨房的顾翔认为,淮扬菜厨师擅长用最少的食材做出最经典的口味,如果扬州有经典口味的话应该是十三香、蒜泥和红烧,“好吃的红烧小龙虾是只用姜、葱、大蒜头这三种普通食材做本地最家常的口味,并且还要剪头抽筋,这个口味看起来简单,其实刷虾、洗虾、抽筋、用锅、用火等都很讲究。”

小龙虾外卖比去年悄然增长15%

小龙虾季,扬州人最爱什么味呢?报告显示, 2018年是小龙虾外卖的一个大年,美团外卖在世界杯首日卖出153万只,饿了么也在前2日创造了305万只的平均配送新纪录。据了解,本地最常见的小龙虾外卖为蒜泥和十三香,而精明的食客想要考验一家小龙虾店的龙虾品质,一般会点清水和清蒸两种口味。

“每年的5月中旬到8月中旬是本地食客吃小龙虾的旺季,去年,我们因为增加了小龙虾的销售,单月销售较往年同期增长了15%,今年我们还计划推出外卖。”江南一品大酒店的朱志宽告诉记者。

金湖杨五龙虾的孙女士则告诉记者,他们是去年年底推出了小龙虾外卖,最近仅美团外卖就比前几个月新增了15%,“相较于其他口味,我们的蒜泥和十三香的确是经典口味。”

“陕西人喜欢的小龙虾口味比我们的咸,重庆、成都、贵州等地食客都感觉我们不够辣,江浙沪食客口味淡,还有点偏甜。”通过网络向外地销售小龙虾的扁担姐告诉记者,去年她销售的蒜泥、甜辣等口味的小龙虾因为卖到了全国各地,她也收到了来自全国各地食客的反馈,她发现,本地口味对不少食客来说有些众口难调,“预计我们今年会做熟醉小龙虾,这也是我们比较擅长的口味。”

记者了解到,目前小龙虾还有梅香清酒味等,主要走的是冰镇路线,保留70%的传统元素,剩余30%的空间让厨师发挥。

本地小龙虾预计月底起大量上市

据了解,本地小龙虾虽然已经上市,但由于前期气温较低,小龙虾生长缓慢,预计本地小龙虾要在本月底才能开始大量上市。

“现在小龙虾每天都有上市,规格5钱起步,批发价格从35到40元不等。”在邵伯养殖小龙虾的冯银告诉记者,目前一天不足100斤,预计到月底一天才能达到大几百斤,真正的旺季要到月底。“我们再等小龙虾完全成熟,预计要到5月底才会大量上市。”扁担姐告诉记者。

不少业内人士介绍,目前市面上不少小龙虾还是来自外地,而不少本地餐饮企业更青睐本地小龙虾,加之本地虾大量上市后,小龙虾的价格才能真正合理,预计5月中旬后本地才会迎来真正的吃小龙虾旺季。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。