热销手工新茶是否手工制作? 业内人士:基本是机制茶

2019年04月 18日 10:04 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 

现在制茶基本机械化制作。周晓明摄

吃鸡要吃土鸡,喝茶要喝手工茶。去年“大师茶”曾火了一阵子,今年春茶旺季,不少市民发现,仪征“手工新茶”也开始火起来。

摊凉、杀青、理条、提香……这么多道工序纯手工?仪征业内人士表示,批量产的茶叶基本是机制茶,喝茶不是喝概念。

热销——

纷纷打出“纯手工”牌

“春茶旺季,想买茶送朋友,发现不少商家都说自家的茶是手工制作。”昨日,市民彭先生来电称,朋友圈和网上都有不少卖仪征新茶的,个个都称自家的是手工茶,让他很困惑。

彭先生表示,这几年,只要与手工沾边,商品价格肯定低不了,去年春季,“大师茶”火了一阵子,没想到今年春季,“手工新茶”又火了起来。“上周末专门去了趟仪征,想找到手工制茶的商家现场买一些,可问了一圈也没问到。”

无独有偶,昨日,市民田女士也反映称,自己朋友圈中也有卖茶的仪征微商,称自家的茶是手工制作。“卖的价格不低,一问他们就说人工太贵,还不肯便宜。”田女士说,自己买了一些,感觉茶叶的规整度不像是手工炒制的。

调查——

茶乡已鲜见坚守纯手工

市场上热销的仪征“手工新茶”,到底是不是手工炒制?昨日,根据多位市民的反映,记者在一购物网站上搜索发现,商家多是标着“手工新茶”。

记者随即联系上一位卖家,他表示,他家的茶确实是仪征产的,是家里纯手工炒制,每道工序都是靠人工。“产量不多,口味有保障。”该卖家表示,之所以强调是“手工茶”,主要是很多顾客会被“手工”吸引,觉得“手工”的比机制的强。

不过,在记者的多次追问下,该商家随后改口,称整个茶的制作过程,只有采摘是手工,其他是人工操作机器完成。

“哪来的什么手工茶?我去探访老手艺,也没找到手工炒制。”仪征摄影爱好者周晓明,曾多次赶至仪征茶乡探访,他发现,纯手工炒制新茶的老手艺,已极少见到有茶农继续坚守。

现在,大部分茶园雇的采茶工将新鲜的茶青采摘后,直接被各茶厂收购,然后摊凉、杀青、理条、提香……大部分是靠机械化完成。

声音——

别被“土”概念消费了

“会炒茶手艺的茶农肯定有,只是很少有做的了,批量生产的,绝大多数是机制茶。”仪征市马集镇资深制茶人士孙林表示,现在一些年轻人学制茶,也是学机制茶,手工制茶产量太低。

有着20多年制茶经验的孙林称,机制茶一个小时产量往往是手工茶的几十倍,手工制茶远远满足不了旺季的市场需求。

“极少听说现在纯手工了,绝大部分是机制茶。”仪征市另一位资深制茶人夏官举表示,机制茶提高产量,降低劳动强度,在品质稳定方面也远胜于手工茶。

昨日,记者了解到,在市场冲击下,仪征手工炒制茶手艺坚守的人越来越少,就连采茶工也多是外地人为主,大部分是来自徐州、宿迁、安徽等地的民工。

“‘手工’是噱头,各种‘人工’概念,就是想突出原生态。”昨日,仪征一业内人士表示,现在很多市民不单单在茶消费上,在其他消费上,也容易被“手工”之类的“土”概念消费,觉得越土越好,如土鸡蛋、土鸡、土鸭、纯手工食品等等。

该业内人士提醒,能批量生产的新茶,一定不是纯手工,市民选购新茶,可先少买一点,品尝后觉得适合自己再多买一些,不要被“手工”概念消费了,喝茶不是喝概念。

“老手艺需要传承,但不应被歪曲利用。”采访中,部分市民表示,纯手工制茶手艺需传承和保护,这也是对传统的坚守,只是别被商家炒作利用。

记者孟俭


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。