串串榆钱作为食材脆甜鲜香 还能入药安神健脾

2019年04月 19日 09:43 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 

榆钱儿生吃很甜,越嚼越香。丫姑折断几枝扔下来,边叫我的小名儿边说:“先喂饱你!”我接住这几大串榆钱儿,盘膝坐在树下吃起来,丫姑在树上也大把大把地揉进嘴里。

——刘绍棠《榆钱饭》

眼下正是榆树出榆钱的季节,因为谐音“余钱”,扬州人特别愿意种植榆树。新生的榆钱清香爽口,脆甜绵软,所以爱吃、会吃的扬州人,常用来制作各种吃食,榆钱饭、榆钱饼、榆钱厚蛋烧、榆钱粥……专家说,这个季节,来一道榆钱吃食,营养丰富,安神健脾。

榆树为景

清代扬州平山堂西园遍植松杉榆柳

榆树是扬州一种常见的风景树。一篇《榆树的栽培历史及与之相关的文化现象》中,专门提到清代园林选榆树为景,称“扬州蜀冈平山堂西园遍植松杉榆柳之树”,江南文坛领袖袁枚游扬州城外榆庄,称其园是“门外白榆历历”。

扬州寻常百姓家,也最爱种榆树。榆树高大遮阴,是人们夏日纳凉的好去处。而榆树的形态优美,也常被用来做榆树盆景。丁家湾11号苏老先生家,曾有一株从盆景里移栽地上的榆树。“蜿蜒曲折,趴在葡萄架上,仿佛卧龙一般”,老扬州、养花达人吴德祥如此赞叹。

形容一个人笨、不开窍,常以“榆木疙瘩”形容,而从另一个角度也说明,榆木木质坚硬,可作为制作家具的木材。有老扬州说,防止生虫腐朽,需将榆树段子放到河里沤上一年半载,去掉内里的黏性物质,然后剖开晾干才好使用。

在打家具过程中,会有刨花。过去女性洗发、护发,常用榆树刨花水,因为榆树皮的黏性好,榆树的刨花水除了有黏性,还有油性、杀菌、去污、药护作用,用完后还有些许淡淡的香味。所以,刨花以榆树的最受欢迎。

榆钱为食

扬州人制作美味佳肴的时令食材

著名的作家刘绍棠写过《榆钱饭》,“捋满一大筐,背回家去,一顿饭就有着落了”,对榆钱充满了感激之情。

70多岁的李成秀说,上世纪60年代,没得吃的时候,不仅新长出的榆钱,连榆树的皮、根、叶都救了不少人的命。老扬州张鸿曾专门写了一篇文章《清香的榆钱粥》:“(榆钱)洗净,加上一小碗米熬成稀粥,真有一股沁人心脾的香味。” 

网友“双儿的妈妈以沫”是一位心灵手巧的妈妈,尤擅厨艺,在榆钱“上市”的季节,自然少不了要以此为食材,做出一道道精致的美食出来。她说,榆钱生吃,黏黏的,隐约有点甜味,咀嚼后,唇齿留香。她摘下榆钱,择、洗之后,用榆钱拌上面粉上笼蒸熟,加入各种酱料就成为榆钱饭;榆钱拌上面粉、鸡蛋打成糊放在平底锅里做成榆钱饼;最简单的就是将榆钱放进蛋液里煎成厚蛋烧。

榆树入药

果实安神健脾,皮叶利小便,可外用

“榆树,以果实(榆钱)、树皮、叶、根入药。”市中医院肿瘤科主任医师张泉表示,其药效具体来说:榆钱可安神健脾,用于神经衰弱、失眠、食欲不振;皮、叶安神,利小便,用于神经衰弱、失眠、体虚浮肿;内皮外用治骨折、外伤出血。

古医方里,仅榆钱就有许多药方。如《本草拾遗》:“主妇人带下,和牛肉作羹食之”;《本草省常》:“养肺益脾,下恶气,利水道,久食令人身轻不饥”;《全国中草药汇编》:“安神健脾,治神经衰弱”……

张泉表示,如今的药方中,很少用榆树的果实、树皮、叶、根入药,倒是老百姓对于每年新上市的榆钱很是偏爱。“榆钱果实中含有大量水分、烟酸、抗坏血酸及无机盐等,其中钙、磷含量较为丰富。”

张泉提醒,胃溃疡、十二指肠溃疡患者慎食榆钱。榆钱的生长季节性强,可以尝尝鲜,但“凡事不可过度,榆钱也不能天天吃,否则会限制膳食营养摄入,影响健康。”

通讯员汤红芳记者张庆萍


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。