江苏省首季交通建设完成投资254亿元

2019年04月 19日 15:26 | 来源: 中国江苏网 | 

4月18日,省政府召开的全省交通运输重点任务一季度调度推进会上透露,一季度全省交通建设完成投资254亿元,同比增长12.8%,居历史同期最高水平,占年度交通建设投资计划的17.8%。

计划建成通车

铁路项目进展顺利

省交通运输厅厅长兼省铁路办主任陆永泉介绍,目前宁淮铁路、北沿江高铁共同引入南京枢纽方案已完成初步成果,力争年内开工建设。

宁淮铁路可研方案已由中铁总公司鉴定中心先期召开了预审会,并召开可研技术审查会,各项批复前置要件正在按计划开展。北沿江高铁已与上海市就北沿江高铁经崇明岛中线方案达成一致意见。

与此同时,我省已会同浙江和上海共同加快通苏嘉甬铁路、沪苏湖铁路、沪通铁路二期前期工作并力争开工建设,其中通苏嘉甬铁路苏州段线站位方案已基本确定。沪苏湖铁路初步设计前置要件中除航评、洪评、环评外的其他要件至3月底均已得到批复。沪通铁路二期中铁总公司已批复上海境内的吴淞口长江隧道越江段作为先导段工程,计划今年先期开工建设。

今年计划建成通车铁路项目进展顺利。截至3月底,徐宿淮盐铁路已完成正线铺轨77.3%、道岔铺轨29.1%,徐州东站高架站房、盐城站高架站房、宿迁站及各县级站基础工程已基本完成,地方配套工程正加快推进。连淮扬镇铁路连淮段已完成正线铺轨96.5%,灌云站、灌南站、淮安东站桩基已基本完成,涟水站桩基完成70%。

过江通道项目

按计划正常推进

根据省政府印发的三年滚动计划,2019年计划开工过江通道项目2个,计划开工高速公路项目2个,力争开工高速公路项目1个。目前,5个项目基本按计划正常推进。

常泰、龙潭过江通道大临工程已开工,京沪高速公路新沂至淮安段扩建工程先导段开工建设;射阳至盐城高速公路已完成初步设计、施工图设计批复;沪陕高速公路平潮至广陵段扩建项目工可报告已通过省内预审并上报交通运输部。

2020年我省拟开工过江通道项目1个,高速公路项目7个。目前,江阴第二过江通道,南通绕城、连云港至宿迁高速公路、沪武高速公路常州至太仓段扩建工程4个项目总体按计划推进,其中沪武高速公路常州至太仓段扩建工程、长深高速公路连云港至淮安段扩建工程已通过评估。

2021年我省拟开工过江通道项目1个,高速公路项目11个。目前12个项目基本按计划正常推进,均已组织开展前期工作,其中南京至盐城、兴化至东台高速公路工可报告已通过审查,连云港至宿迁高速公路已完成工可中间成果,路线方案基本稳定,正在全力加快前期工作。

根据省政府印发的三年滚动计划,2019年干线航道重点项目计划开工1个,力争开工3个。目前4个项目基本按计划正常推进。其中魏村枢纽扩容改建工作已完成工可报告行业审查,通扬线南通市区段先导段已完成初步设计审查。2020年拟开工干线航道重点项目2个,2021年拟开工干线航道重点项目4个,目前各项目均在按计划推进各项前期工作。

目前,连云港民用机场迁建工程、无锡硕放机场改造工程2个重点项目均已开工建设,稳步推进。我省2019年综合客运枢纽计划开工项目33个,目前已开工建设15个,其中连盐铁路射阳站综合客运枢纽、连盐铁路响水站综合客运枢纽已建成投入使用;多式联运计划开工项目4个,已全部开工建设。

打造首个无省界

高速公路收费站省份

去年,我省作为全国首批试点省份,如期实现了取消苏鲁省界高速公路主线收费站5个,并同步取消了省内5座跨江大桥主线收费站,三个多月来,苏鲁省界和跨江大桥虚拟站总体运行平稳,路网营运效率大幅提高。

在苏鲁取消省界收费站试点成功的基础上,按照长三角交通更高质量一体化发展要求,我省将推动长三角撤消主线站列入2019年我省交通重点工作,积极争取今年11月底完全具备撤消主线站条件,打造全国第一个无省界高速公路主线站省份。

为加强交通运输重大风险防控,目前,我省正持续推进交通基础设施安全保障能力提升工程、交通运输重点领域安全防控能力提升工程、科技兴安创新工程、交通运输从业人员及交通参与者素质提升工程和交通运输突发事件应急处置能力提升工程五大工程,明确60项重点任务和12项监督检查计划。

坚持生态优先、绿色发展,我省将坚决打好交通运输领域的污染防治攻坚战,深入开展船舶污染防治等专项行动。今年1月至4月,省交通运输厅组织对沿江地区从事散装硫磺、散装化肥等有污染货种作业的港口企业进行全覆盖、拉网式专项排查,对排查出有污染隐患的,一律立即停止作业、限期整改到位;3月至5月,组织沿江各市交通运输部门对沿江港口码头水污染防治设施、船舶污染物接收转运及处置设施建设和运行以及港口粉尘污染综合治理等情况开展全面自查自纠。

记者 梅剑飞 实习生 双爽


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。