采用造景技艺“枯山水”美化环境 一番装扮高架桥下美翻了

2019年04月 20日 07:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 

高架桥下的美景姜传刚摄

扬州网讯(记者姜传刚)昨天,记者在南部快速通道蒋王、扬子江路交叉口看到,这里的立交桥下空间经过打造后,变成一幅幅“山水画”。

在南部快速通道与328国道交叉口高架桥下,散置了大面积的白色砾石,还放置了几块太湖石或斧劈石,石头周围铺设了苔藓,让人耳目一新。通过对场地地形堆坡,起伏的小土丘上栽种草坪或苔藓,同时在山石旁以麦冬或女贞球为基调,营造高架桥在丘陵间穿梭的氛围,打造青山绿水、生态立交。中间的土丘上摆放着山石,而其旁边铺设的白石子就像水流。桥下空间动中有静,动静结合。

在南部快速通道与扬子江路交叉口立交桥下,一块块山石周围,是用小草打扮的绿地,绿地周围散置的是普通砾石,形成另外一种风味的桥下景观。这里的桥下空间还进行了夜景灯光打造,射向立交桥背面的一张张文昌阁的幻灯片,将夜景打扮得璀璨多姿。

记者从扬州园林股份有限公司了解到,提升改造的城南快速通道的桥下空间都是由他们实施的。“通过这样的一番打造,激活了桥下空间,打破了钢筋水泥的单调沉闷。”该公司一位负责人介绍,通过统一沿线景观效果,融合城市板块,利用桥下空间,激活两侧地块的设计理念,辅之以日式园林造景技艺“枯山水”来美化高架桥下的环境。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。