第二届全国乡镇集市购物节在宁启动

2019年04月 20日 08:48 | 来源: 中国江苏网 | 

第二届全国乡镇集市购物节18日在南京启动,通过数据+营销、工具+场景、社群+分享等多种方式,打造5000多场集市,吸引阿里巴巴、五星控股、汇通达、江苏省供销总社等十多个行业的品牌商和龙头企业参与。

电商进村为农民打开致富路

近年来,以淘宝为代表的电商平台,纷纷将农村市场作为新增长点。截至去年末,全国淘宝村数量达3202个,用户超过60万,培育出数以百万计的农村网店,农村电商交易突破1.25万亿元,其中农产品电商突破3000亿元交易量。阿里巴巴副总裁李少华认为,移动端的普及、电商持续的高增长、返乡创业人才回流、新用户增长以及市场主体年轻化,促进了电商在农村的发展。

过去一年,全国151个国家级贫困县网络销售额超过630亿元,100多个贫困县网销额超过1亿元,涌现出1000个农产品品牌,有3亿个包裹寄往全国各地。电商的进入,不仅为农民打开致富路,更推动农民思维方式的转变。中国科学院南京地理与湖泊研究所学者陈雯进行乡村振兴实验时,教农民利用互联网创业,实现农产品的自种自销。“一开始,农民只是想种地,让我们包销。”她说,经过几年的沟通交流,农民逐渐了解到网络销售的优势。

“以花椒为例,在电商产业链介入之前每斤只能卖6元,而现在能卖到二三十元甚至上百元。”李少华说,价格上的差异,正是农村供给侧大有可为的地方。

汇通达网络股份有限公司深耕农村市场,在全国21个省1.7万个乡镇建立业务网络,涉及3亿多农民,累计培训农村夫妻老婆店超过10万个。公司总裁徐秀贤说,公司通过渠道、组织、技术、产品和价值等多方面赋能乡村夫妻老婆店,让他们接受互联网、数字经济,分享数字经济红利,成为新农人。据介绍,有的乡村夫妻老婆店成为汇通达会员后,日销售额提升至十几万元。

物美价廉工业品下乡仍不易

电商下乡进村,打开农产品销往城市的通道。然而,如何将城市工业品、消费品销往农村,一直没有很好的解决办法。

五星控股集团有限公司董事长汪建国认为,农村市场具有较强的分散型,数亿农民分散在50多万个乡村,带来巨大的挑战。“任何一个品牌,都不太可能像城市一样快速送达农民手上。”做零售多年的他深有感触,“多年来,一件商品从厂家发出到各地级市,再到县级分销代理,最后到农民手上,这是一个很长的链条,任何一个上游企业都难以建立自己的网络。”

华帝股份有限公司高级总裁韩伟认为,“我们一直认为,农民需要便宜货,但便宜货不代表质量差,农民对幸福生活的追求丝毫不比城里人差。企业需要重新认识农村,改变农村市场是低成本、稳赚钱的观念。”他强调说,认知一定比促销重要,人心一定比流量重要。企业需要放弃原有思路,先尊重农民、认知农民及农村市场,其次才是基于认知所做的优质资源整合。

借数字红利共建商业新生态

“以前做生意,就像是几个人同时面对一只老虎,只要把鞋带系好跑得快就能赢。”汪建国打比方说,现在完全不一样,用户需求多样化,“老虎”多了,必须联合起来满足用户需求,共建农村商业新生态。从规模上看,这将带给农村万亿级的想象空间;从发展态势上看,它不再是以前行业产业单纯的线性增长,而是非线性、指数级的增长;从底层架构上看,这一增长是数字时代的数字红利。“中国农村的数字时代比想象的还要快。让数据流通起来,在产业链上创造价值。万亿规模的超级平台,未来不仅仅是商品在农村和城市之间双向流通的渠道,同时也是城乡资源双向流通的渠道。”

他认为,首先要加快智能化投入,让农村的夫妻老婆店不需要再备很多货。“要‘变有什么卖什么’为‘农民要什么就有什么’,做到真正的人物合一。”他说,智能化需要让夫妻老婆店和农民在线化,将线上线下融合。其次是搭建平台,做好供应链。互联网首先改变的是消费者、用户,其次是渠道和商品制造,农村也是这样。平台上不仅有商品交易,还要有技术服务、信息服务、数据服务、金融服务等。

汇通达宣布,未来三年将通过农村产业数字化、产业互联网化,以“门店+互联网+物联网”为基础模式,打造25万家乡镇数字化门店,直接服务末端农民家庭。同时,公司还将以“产业+数据+资本”的方式,5年内为农村打造100个超级品牌、1000个年销售过亿的超级单品。

记者 赵伟莉

实习生 双 爽


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。