南沿江城际铁路南京段动工,这些地方将进入高铁时代

2019年04月 20日 10:23 | 来源: 中国江苏网 | 

南沿江铁路走向图 制图 张翠莲

4月18日上午,随着挖掘机的轰鸣声,江苏南沿江城际铁路南京段站前1标在江宁区湖熟街道耀华社区正式开工建设。此次开工建设的是江宁段3号搅拌站和1号钢筋加工场地,由中铁四局集团公司南京分公司施工建设。

江苏南沿江城际铁路是长江经济带综合立体交通走廊规划中的重要线路,长三角核心区域的骨干城际线,沪汉蓉快速客运通道的重要组成部分。南沿江城际铁路起自南京,经镇江、常州、无锡、苏州等地至上海,全长约280公里,设计速度目标值250公里/小时。该项目在南京境内33.8公里,设1座车站(南京南站),跨雨花台、秦淮、江宁三区。据介绍,该线路建设工期为4年,届时,沿线的句容、金坛、江阴、张家港、常熟、太仓等地将一举进入高铁时代,融入沪宁1小时高铁圈。

对于南京江宁的居民来说,还有一个好消息,宁杭高铁江宁站将建南沿江城际铁路的联络线,也就是说未来这条铁路通车后,也将停靠江宁站,为南京江宁居民出行提供便利。

记者从南京市交通部门了解到,此次开工建设的是江宁段3号搅拌站和1号钢筋加工场地,由中铁四局集团公司南京分公司施工建设。目前,南京市与沿线各区签订了南沿江城际铁路征地拆迁包干协议,落实了资金保障方案,完成了南沿江城际铁路建设红线和环评线的划定工作,开展了南沿江城际铁路南京段项目规划红线、环评线现场测量放样。沿线各区、街道相关部门积极配合南沿江公司、组卷单位、设计单位、施工单位做好宁杭高速公路改迁段合并组卷后的勘测定界、大临用地选址确认和工程控制性节点确定等工作,征地拆迁正在稳步推进。

  新华报业全媒体记者 徐媛园 石小磊





责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。