扬州“承包”了世间的“烟花三月”

2019年04月 18日 10:30 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 

人潮

当下已是扬州这座城市最美的时节,恰逢一年一度“4·18”。

“烟花三月下扬州”成为最具“人气”的“请柬”。而朋友来了,您也一定会念上几句有关扬州春色的好诗,“春风十里扬州路”“春江潮水连海平”……

扬州自古就是一座诗城。每逢春季,这里的景色最为撩人。何况是那些诗人呢?有朋自远方来,不妨还可以说一说这些,和扬州春景有关的诗词。

李白《广陵赠别》

玉瓶沽美酒,数里送君还。

系马垂杨下,衔杯大道间。

天边看渌水,海上见青山。

兴罢各分袂,何须醉别颜。

考虑到李白在诗坛上的江湖地位,第一位还是先安排他登场。毕竟,他在黄鹤楼上送别孟浩然的诗,已经成为扬州旅游的代言诗。和那首诗相比,李白的这首《广陵赠别》同样具有鲜明的“诗仙”特色,比如他如此爱喝酒,就连盛酒的容器都具有如此精致的仪式感,玉瓶!

系马于春柳之下,举杯于大道之间,接下来的两句“天边看渌水,海上见青山”,意境深远。其实,扬州地处内陆平原,看不见大海,瞧不得远山,但这是诗仙啊,他能想象到什么美景都不奇怪,他会对朋友说,此去,你将会有许多美好的经历,可以在遥远的地方欣赏大海的美景,可以在广阔的海面上见到缥缈的青山。有了这样的情感铺垫,最后的豁达结尾也就水到渠成了。这首诗,与《黄鹤楼送孟浩然之广陵》有着异曲同工之妙,惜别而不伤别,语言平易自然,意象开阔疏朗,情调昂扬乐观。为什么李白这么开心?因为这是他在南京写的,和友人告别,要去的地方正是扬州!

皎然《春日又送潘述之扬州》

别渚望邗城,岐路春日遍。

柔风吹杨柳,芳景流郊甸。

日日东林期,今夕异乡县。

文房旷佳士,禅室阻清盼。

离恨夺赏心,不得谐所愿。

莫忆山中人,碧云遥可见。

李白送孟浩然来扬州,而皎然是在不断送别人来扬州。而且他写得很清楚,送的人姓潘。在皎然的笔下,或是在他的想象中,这时候的“邗城”,是非常柔美的,“柔风吹杨柳,芳景流郊甸”,这是一个多么美好的地方啊。显然,这不是皎然第一次送好友来扬州,因为他是“又送”。而我们在翻阅皎然诗作时还会有个惊人的发现,就是他太喜欢送别人来扬州了,这种喜欢,是真正渗入骨子里的。不信,随便找几首他的其他诗作来:《送契上人游扬州》《京口送卢孟明还扬州》《送辨聪上人还广陵》《送僧游扬州》……

刘长卿《送子婿崔真甫、李穆往扬州》

渡口发梅花,山中动泉脉。

芜城春草生,君作扬州客。

半逻莺满树,新年人独远。

落花逐流水,共到茱萸湾。

雁还空渚在,人去落潮翻。

临水独挥手,残阳归掩门。

狎鸟携稚子,钓鱼终老身。

殷勤嘱归客,莫话桃源人。

皎然送了太多人来扬州了,以至于送的都是哪些人,现难以一一考证。但在刘长卿这首诗中,他写得就很清楚,他送的是子婿两人。其中,“落花逐流水,共到茱萸湾”是名句。同样是落花和流水,在“落花流水春去也”中是无尽的感伤,而在这句中,却充满着欣欣然的希望。

朱长文《春眺扬州西上岗》

芜城西眺极苍流,漠漠春烟间曙楼。

瓜步早潮吞建业,蒜山晴雪照扬州。

隋家故事不能问,鹤在仙池期我游。

朱长文这首诗,开篇到结尾的气象都很大。无论是首句的“极苍流”,还是接下来的“吞建业”“照扬州”,都把扬州放置在一个很高的位置上,而且“漠漠春烟”四个字,就把那种漫天的春光描写得非常抒情。“蒜山晴雪照扬州”很有味道,蒜山地处镇江,让对面的晴雪都能照到扬州,和那句“潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲”的名句,有着极为相近的地理视角和诗意抒发。

韦应物《酬柳郎中春日归

扬州南郭见别之作》

广陵三月花正开,花里逢君醉一回。

南北相过殊不远,暮潮从去早潮来。

扬州的三月,花正在开放。看似寻常,但是接下来的这一句,“花里逢君醉一回”,就有一种久别重逢的喜悦,那是在最美好的季节中,遇见最想见的人。此情此景,还有什么好说的呢,直接去饮酒吧,一醉方休,一醉方休啊!

刘禹锡《扬州春夜》

寂寂独看金烬落,纷纷只见玉山颓。

自羞不是高阳侣,一夜星星骑马回。

事实上,这首诗的诗名不仅仅是“扬州春夜”,后面还有很长的描述,足足有80个字。刘禹锡把这首诗的创作背景,以及题诗的地方都写在了标题里了,实在是太……

在这里提这首诗,还要说一下刘禹锡和白居易这两位大诗人,在扬州共度过一段无比美妙的时光。比如他们曾同游栖灵塔,还有在两人的唱和中,写下过“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的名句。

鲍溶《隋宫》

柳塘烟起日西斜,竹浦风回雁弄沙。

炀帝春游古城在,坏宫芳草满人家。

唐代诗人鲍溶,他的名气不如两位好友韩愈、孟郊,但这首诗写出的扬州春色美景还是很有诗意的。特别是“柳塘烟起日西斜,竹浦风回雁弄沙”两句,似乎能够看见柳塘边上如同轻烟袅袅,竹林之中有风回旋。至于他所写的隋炀帝,也符合他所处的时代特征。

姚合《扬州春词三首》

广陵寒食天,无雾复无烟。

暖日凝花柳,春风散管弦。

园林多是宅,车马少于船。

莫唤游人住,游人困不眠。

满郭是春光,街衢土亦香。

竹风轻履舄,花露腻衣裳。

谷鸟鸣还艳,山夫到更狂。

可怜游赏地,炀帝国倾亡。

江北烟光里,淮南胜事多。

市持烛入,邻里漾船过。

有地惟栽竹,无家不养鹅。

春风荡城郭,满耳是笙歌。

推荐这组诗的理由非常简单,就是因为把扬州的春色写得非常美,画面感很强,且有名句传世。作为一位河南诗人,能写出这样赞美扬州的诗,在下也是极佩服的。     

摄影:孟德龙

王鑫撰稿


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。