速看!运河盛宴"下单"喽 精彩纷呈打造永不落幕的运博会

2019年04月 19日 09:44 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 

一河通古今,一脉传千年。

首届大运河文化旅游博览会将于5月3日至6日在扬州举行,昨日上午在南京举行了新闻发布会。据悉,盛会期间,扬州将举行“两大主题演出”、“六大主题展览”、“三大互动联动”、“三大运河主题论坛”、“两大活动”等,活动精彩纷呈,打造永不落幕的运博会。新闻发布会上还公布了运博会的LOGO以及主题网站网址(http://www.jstv.com/s/yunhe)。

首届大运河文化旅游博览会由中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文联、扬州市人民政府主办,新华报业传媒集团、江苏省广电集团、江苏省演艺集团、江苏省文投集团、江苏省侨联、世界运河历史文化城市合作组织、大运河文化带建设研究院、江苏省旅游协会、江苏省文化产业协会、江苏省餐饮行业协会协办,中共扬州市委宣传部、扬州市文化广电和旅游局承办。

大主题演出

“璀璨运河”灯光秀

5月3日、5日晚演出两场,时长15分钟。以京杭运河、世界运河名城博览会永久会址、花船巡游等为背景,用灯光展现水韵故乡,用秀影演绎诗意运河,在灯光与音符交织生辉、影像与花船灵动溢彩中,描绘一方文明厚土与一条人文长河的悠久历史、绚丽风情和美好未来。

原创歌剧《运之河》演出

在灯光秀之后登场,时长1小时45分钟。以运河大桥为背景,把歌剧演出放在室外,地点在京杭之心湖畔。

大展览展示

国际运河城市

文化旅游精品展

邀请国内大运河沿线城市、世界运河城市宣传推介各地文旅融合项目和产品。同时,组织各参展城市在室外专属区现场路演,并举行“最佳展示奖”“最受关注奖”等线上评选活动。截至目前,除省内13个设区市外,国内有21个运河沿线城市以及香港地区参展,还有来自五大洲32个国家、地区以及3个国际组织的70个境外展商。

大运河百米长卷美术作品展

从去年10月开始,由秦剑铭老师领衔、大运河沿线8省(市)10多位书画家组成的创作团队,以《中华民族的血脉——中国大运河史诗图卷》为题,经过数月潜心创作,完成高1米、长46米的中稿,在此基础上,正抓紧创作高2.4米、长120米的大稿。此次在运博会展出的是中稿,展览将延续到6月底。

大运河文物精品展

展览以时代为脉络,分为早期大运河、隋唐大运河、京杭大运河、运河人家美好生活这四个单元,时间跨度从春秋至现代。目前已初步筛选运河沿线6个省(市)、23家文博单位的300余件文物精品参展,展览时间将延续至6月26日。

展品品类多、规格高、时代跨度大,既有吴国青铜器、西汉金银器、唐三彩、元青花、明清宫廷瓷器,也有现当代大师制作的各类精美工艺品。其中,已确定参展的有浙江省博物馆《京杭道里图》,扬州博物馆一级珍品“青釉褐绿点彩云纹双耳罐”等。

大运河“非遗”展

通过设置园林园艺、名师大匠、非遗文创、非遗体验、非遗展演五大展区,集中展示大运河沿线城市非遗产品,并邀请非遗传承人现场表演,组织开展以运河传统戏曲为主的非遗展演活动,让非遗走进人们的生产生活。

主要有两个板块:一个是非遗展示,一个是非遗展演。非遗展示项目100个左右,其中外省非遗项目约20个,江苏非遗项目80个左右。在这些参展的非遗项目中,有包括昆曲、古琴艺术、南京云锦、扬州雕版等9个项目是列入人类非物质文化遗产代表作名录的世界级项目;还有60个项目是国家级非遗项目。展览现场还将安排大运河沿线省市代表性剧种以及部分曲艺与杂技项目的展演。在现场参展参演的非遗传承人,基本上都是身怀绝技的省级、国家级代表性传承人。

旅游装备展

实行静态展示、动态巡游相结合,设置了1个现场展示区和1个主题巡游活动。现场展示区包括旅游交通装备、旅游设施设备、旅游智能装备、旅游户外用品、旅游房车露营场景体验5个展区。目前已确认运河沿线省(市)的86家企业参展,展品达40种、1000余台(套、件)。同时,以“2019行大运”为主题,组织13台房车沿省内13个设区市开展动态巡游活动,4月21日在南京汤山举行首发式,5月2日抵达运博会旅游装备展现场。

大运河美食嘉年华

开展名宴名菜展示、美食展销、互动体验3个主题活动,以及举办大运河淮扬菜美食月、成立大运河美食联盟两个配套活动。届时,由7个运河沿线省(市)和省内13个设区市共组织展示名宴23桌、美食200道、城市地标美食40道,以及非遗美食、城市名小吃120多道。

并推出“银联云闪付,优惠享美食”活动,游客现场购买小吃可享受满11元立减10元的优惠。同一用户活动期间最多可以享受2次优惠,每天名额共计800个,先到先得。同时安排了10多位非遗美食传承人现场表演。5月3日、4日专设了淮扬美食书场,让游客边吃、边听、边看。5月6日设置了美食品鉴区,安排名厨名师现场操作。

大互动联动

千名国际友人畅游大运河

邀请境外旅行商代表和国际友人到江苏运河沿线城市体验运河文化、观赏运河美景。4月13日,组委会已在扬州启动千名国际友人畅游大运河活动。目前,这些国际友人已分批在南京、苏州、无锡、镇江、泰州等城市参观游览。同时,在运博会期间,每天将组织100名国际友人参加大运河文化旅游博览会主题游活动。

运河达人秀互动表演

组委会邀请了来自英、美、俄等国的8位国际网红达人,目前正在省内运河沿线8个城市学习当地传统文化项目,编成小节目以后将在运博会现场进行表演,并通过境外社交平台开展网络推广。

运河沿线骑行活动

组织省内外部分运河沿线城市开展公益骑行活动,倡导低碳环保的生活方式。经过选拔,目前省内8个运河沿线城市的骑行车队已组建完成,扬州市60名骑手、其余城市各20名骑手。省外的杭州市、济宁市、宿州市也将分别组织20名骑行爱好者参加。

大主题论坛

大运河文旅融合发展论坛

以“融合创新共享”为主题,邀请国内外运河城市代表、部分专家学者进行交流探讨,将分别从文旅融合趋势、文化遗产传承、文创产品开发的不同视角进行主旨演讲。

大运河文旅产业投资论坛

以“大运河文化旅游资源与金融资本有机融合”为主题,除邀请文化企业、旅游企业、金融机构代表进行交流探讨外,还安排签约一批战略合作、大运河合作基金项目,推介发布和路演一批大运河重点投资项目,并由中国旅游研究院发布与中国大运河有关的文旅榜单和权威信息。

大运河城市文旅消费论坛

以“促进文化旅游消费与共享美好生活”为主题,除邀请国内外运河城市代表、部分专家学者进行交流探讨外,还首次由政界、传媒界、学术界共同发布《江苏大运河旅游消费白皮书》,同时成立“大运河沿线城市主流媒体联盟”。

大相关活动

大运河博物馆奠基仪式

运博会期间,还将举办大运河申遗5周年文化遗产保护成果展,同时举行(中国)大运河博物馆奠基仪式。

花船巡游

主题花船共计16条,每条船长30米、宽6米,分别代表扬州、南京、无锡、徐州、常州、苏州、南通、连云港、淮安、盐城、镇江、泰州、宿迁以及北京通州、山东济宁、浙江杭州。

主题花船巡游时间及线路:5月3日、5日晚7:30—7:45,16条主题花船在扬州京杭会议中心西侧运河水域配合灯光秀演出;5月4日、6日每天在古运河进行主题花船巡游。   

记者王鑫


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。