丁伙镇为“永远的留守儿童”送上爱的三重奏

2019年04月 19日 15:37 | 来源: 江都日报 | 

“留守儿童的父母总有回家的时候,但有些孩子很不幸,他们是‘永远的留守儿童’。”丁伙镇妇联主席、卫计助理卞静对记者说这话时,心情很沉重。

目前,丁伙镇共有失独人员85人,失独人员有第三代的家庭28户。丁伙镇对失独第三代的帮扶采用“计生爱心妈妈+教育工作者+社会志愿者”的“1+1+1”关爱模式,全方位关爱失独第三代。

计生爱心妈妈:

“我心里牵挂,放心不下”

殷秀芳是原富桥村妇女主任,作为计生爱心妈妈,她的心始终与孩子们紧紧相连。村里有几个孩子父亲去世,母亲要么改嫁,要么不告而别。“我也是妈妈,看不得孩子受苦”,殷秀芳视他们如同己出。

每到换季,她都带着衣服和礼品去看望孩子们,提醒他们及时增减衣物。每到下雨天,她会带好几把伞去学校,生怕孩子们淋雨着凉。去年冬季的一天,她去学校接儿子,当她看到有个男孩还穿着单球鞋的时候,忍不住落下两行热泪。她马上带着那个男孩到家里,穿上儿子的鞋子。第二天,她买了一双新棉鞋送给了那个男孩。

“我心里牵挂,放心不下。”这是记者在采访过程中听到殷秀芳说得最多的一句话。在丁伙,有很多像殷秀芳这样的计生爱心妈妈,她们将纯真的母爱洒在每个苦孩子的心间。

教育工作者:

“心理辅导与知识教育同样重要”

陈萍是锦西小学的一位教师,从事教育工作近20年,她一直关注失独第三代的成长。“由于失独第三代在成长中没有父母的陪伴,他们的心理会产生一系列变化,心理辅导与知识教育同样重要。”陈萍在教学之余,时刻关注这些孩子们的心理状况。

有个女孩的爸爸在工地出了事,妈妈改嫁。从此,本来就性格内向的她,更不愿意与别人交流。陈萍及时热情地接近她,对她进行心理辅导,鼓励她要自信,要大胆表达自己内心的想法。她慢慢地打破心理戒备,打开心扉,积极与人相处。现在,这个女孩对陈萍无话不说,性格也开朗了很多。

“学校每个学期会组织很多活动,班会主题、夏令营、电话连线、‘代理家长’和心理讲座等。”陈萍告诉记者,这些孩子通过活动,学会沟通,建立自信,找到了存在感和归属感,从自我封闭的阴影中走出来。

社会志愿者:

“拼尽全力为他们争取服务”

“我想帮所有的孩子,但心有余而力不足,所以我拼尽全力为他们争取帮助,为他们服务。”联盟村副主任褚玉妹积极为失独第三代争取社会帮助。

村里有个男孩,父亲车祸死亡,母亲改嫁后再没回来过。他与爷爷奶奶相依为命,全家人靠爷爷送报纸为生。这个特殊的家庭让褚玉妹时时牵挂。

“这个男孩性格开朗,学习成绩很好。我很怕义务教育阶段结束后,家里没有经济来源来支付学费,耽误了孩子的前程。”褚玉妹利用各种机会寻找愿意帮扶男孩的老板,功夫不负有心人,镇里的一位企业老板非常同情这个男孩,承诺长期帮扶他,一直到大学毕业。

褚玉妹仍然惦记着这个男孩子,周末,会带着他在村部玩耍,每到重大节日,褚玉妹还会带着礼物去看他。

本报记者 李丽

通 讯 员 丁玲


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。