讲好“三个为什么” 汇聚新时代奋斗伟力

2019年04月 19日 15:07 | 来源: 扬州网 | 

近日,习近平总书记在重庆调研时强调,要围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,广泛开展宣传教育,加强思想舆论引导,坚定广大干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步激发全体人民爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。这一重要讲话对宣传思想工作再次提出新要求,要认真讲好“三个为什么”,汇聚新时代奋斗伟力。

多角度讲好中国共产党为什么“能”。中国共产党之所以“能”,是因为她带领亿万中国人经过28年浴血奋战夺取中国革命胜利,是因为她经过70年执政使中国从一穷二白变为世界第二大经济体,是因为她把全心全意为人民服务作为一切工作的宗旨,是因为她带领中华民族实现了从东亚病夫到站起来、富起来、强起来的伟大飞跃……还因为她是一个勇于自我革命、自我修复、高度自律的政党。多角度向人民群众特别是年轻人讲好我们党近百年的辉煌历史,就是要增强对党的政治认同、历史认同、情感认同,坚定跟党走的决心和信心。

多层次讲好马克思主义为什么“行”。马克思主义之所以“行”,是因为近代以来她给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向,是因为她指导中国在革命、建设、改革各个历史时期取得了辉煌的成就,是因为她是植根人民、为了人民、依靠人民推动历史前进的人间正道……今天,马克思主义不仅没有过时,而且党的十八大以来发展形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,在当今世界百年未有之大变局中愈发显示出蓬勃旺盛的生命力,展现着越来越强大的真理力量。多层次讲好马克思主义为什么“行”,就是要讲清楚马克思主义揭示人类社会发展的历史性、规律性、真理性,坚定不移把马克思主义作为指导思想。

多方面讲好中国特色社会主义为什么“好”。中国特色社会主义之所以“好”,只因为改革开放40周年以来正是走了这条道路,我国创造了经济高速增长的“世界奇迹”,面对金融危机的惊涛骇浪我国始终稳定发展保持“一枝独秀”,处在战乱频发的世界我国始终保持“风景这边独好”,是因为面对汶川大地震等自然灾害这种制度发挥无比优越性高效抗震救灾,是因为这种制度能够“集中力量办大事”保障我国成功举办无与伦比的北京奥运会和举世瞩目的上海世博会、进博会……道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福,“道路决定命运”。讲清楚中国特色社会主义为什么“好”,就是要让国人懂得这条道路的正确性、必然性、时代性,坚定不移走中国特色社会主义道路。

人心齐,泰山移。广泛深入讲好“三个为什么”,推动全体人民心往一处想、劲往一处使,汇聚成建设社会主义现代化强国的磅礴力量,共同推动“复兴号”巨轮早日抵达光辉彼岸!(陈相辉/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。